力学中心党支部组织学习习近平总书记考察调研湖南大学时的重要讲话精神

通讯员: 管理员 初审: 复审: 时间: 2020-10-13

929日下午,土木工程学院力学中心党支部根据院党委部署,认真学习了习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神。学习活动由力学中心党支部书记周芬主持,力学中心的老师们积极参加并踊跃发言。

习总书记在加快推进中国特色世界一流大学建设的关键节点来到湖南大学,全校师生欢欣鼓舞。力学中心支部书记周芬精心制作PPT,图文并茂,带领大家认真学习了关于学习习总书记来校考察调研时的重要讲话精神系列文件及学校网站、媒体的宣传报道精神,从加强和创新思想政治工作、弘扬优秀历史文化、总书记亲切寄语青年学子等方面归纳整理,同时结合我校相关做法、典型案例及成果、教师本职工作等方面深化思想认识,压实肩头责任。希望老师们要积极响应习近平总书记的重要讲话精神,以“四有好老师”的行为标准要求自己,坚定立德树人总目标,做好学生们的“四个引路人”。力学中心老师们肩负以“工程结构新技术与智能化”为学科发展方向的科研任务,同时承担学院力学基础课程的繁重教学工作,大家要以龙兵教授的移动思政课堂范例为榜样,以课程教学团队为单位推进课程思政建设,践行习近平总书记关于“经世致用”、“实事求是”重要讲话精神,将本职工作与治国安邦、国计民生联系在一起,知行合一,众志成城,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量!

在听取支部书记周芬的报告后,老师们纷纷畅谈了自己的感想,表示要牢记习总书记的嘱托,奋发作为,并且就如何在力学专业课教学中融入思政元素展开了热烈讨论。

老师发言摘录:

• 金波老师:我们广大教育工作者应进一步思考如何将科学研究与教学实践转化为实际生产力,老师们首先应当做到把课本知识讲通讲透,思想与党中央始终保持高度一致,言行得体。

• 刘兴彦老师:老师们应将思政教育潜移默化地融入到教学的过程当中,要将专业课与思政有机地结合在一起,需要一线教师认真花一段时间去实践,感悟,改进提高。

• 曹然老师:西方有些人对中国的看法比较片面,主要原因之一是他们的信息源主要依赖本土主流媒体的报道,相对有限,因此容易在某一些问题上产生偏见。在课堂上,我们老师可以帮助学生们更好地理解国际形势,更加理性辩证地看待问题,立德树人,坚定文化自信与制度自信。

• 王维老师:在课程思政实践中,老师们应当在保证专业知识有效传授的前提下,提高自身的思想文化水平与综合素质,养成优秀的工作习惯,以身作则。

• 祝淑敏老师:思政与专业课的有机融合要求授课老师自身具备一定的思政知识储备与文化积淀。对于青年教师而言,应当抓紧时间提高自身的综合素养,体会文化传承,摸索出一套适合自己的思政教学方法。

• 黄湘湘老师:我们可以帮助学生改进学习方法,掌握学习技巧,提高学习成绩,增强他们的自信心。在学习专业知识的同时,如果同学们能从一定哲学的角度学习专业知识,或许我们可以更好地融入思政教育。

• 任文辉老师:在实验教学的过程中,不仅让学生们学习到专业知识,同时教导他们保持实验室的整洁、有序,养成良好的工作习惯和工作作风。其次,对学生的实验数据和报告从严要求,杜绝抄袭现象,始终保持自律自强。

• 郭铁丁老师:习总书记这次来湖大考察调研是我们进一步提高自身素质,进一步加强学院思政教育,促进双一流建设的重要机遇。我们应当好好把握,发扬自强不息的精神。

• 李航老师:在课堂中融入思政的方式方法需要我们教师进一步讨论,并在实践中多总结,多交流,多改进。我们应努力将这种思政融合变得生动,不生硬,让学生们喜闻乐见。

• 周芬老师 小结:领悟习总书记湖大行的亲切寄语,感谢老师们的精彩发言。我们应从本职工作出发,提高政治站位,践行总书记的话:“守好一段渠,种好责任田” 。在教学工作中把握好思政元素的量和度,想要达到润物细无声的效果需要授课老师的聪明智慧及扎扎实实的时间投入。让思政元素成为课堂亮点并提升授课效果,绝不可成为学生漠不关心或一笑了之的匆匆过客。

(供稿:周芬、曹然)