百年积淀,经典传承——记《混凝土结构设计原理》一流课程建设

通讯员: tmxyuser1 初审: 复审: 时间: 2020-07-27

千年学府,百年土木,湖南大学土木工程学院创建于 1903年的湖南省垣实业学堂的矿、路两科,土木工程专业创立距今已有117年的历史。在一个多世纪历史长河中,湖大土木人始终秉承“培养未来精英、服务国家社会、勇于发明创新、学问世界水平”的办学理念。而作为湖大土木工程专业的经典课程— 《混凝土结构设计原理》,则是王冠上那一颗最为亮眼的明珠。

《混凝土结构设计原理》是土木工程专业的一门重要的专业基础课程。课程的主要特点是与相关课程联系紧密,专业性、综合性强,理论与实践并重。课程的任务,在于紧密结合工程实践,讲授钢筋混凝土结构的基本理论和基础知识,引导学生灵活运用所学知识来分析、解决实际工程中的钢筋混凝土结构构件的设计计算问题。

从国家级精品课,到国家精品资源共享课,再到国家精品在线一流课,湖南大学土木工程学院《混凝土结构设计原理》课程建设耕耘不辍,奠定了专业经典。

1、撰写经典精品教材,育人理念传承百年

该课程所用教材《混凝土结构设计原理》,由土木院沈蒲生教授主编,目前已更新至第五版,由高等教育出版社出版,是“新世纪土木工程系列教材”之一、“普通高等教育精品教材”、普通高等级教育“十一五”国家级规划教材、“十二五”普通高等教育本科规划教材。教材不断修订和完善,始终保持与最新规范和规程同步,许多论述更加深入,更具有教学实用性。为了便于教学,方便学生自学、自检和自测,各章设有学习目标、小结、思考题和习题。经典精品教材的建议为课程教学和建设提供了基础和保障。

2、组建优秀教学团队,不忘初心代代传承

建筑工程系一代又一代学者,多年来传承和发扬老一辈的传统,《混凝土结构设计原理》教学团队成员更替交叠,但坚持“以学生为中心”打造精品经典课程的初心始终不变,大部分团队成员属于“教育部创新教学团队”。团队组建始终坚持老、中、青三结合,知识结构和年龄结构合理,教学过程中,相互讨论,以老带青,取长补短,共同提高。

3、打造网红精品课程,极致礼赞致敬经典

(1)国家级精品课程

2004年,以沈蒲生教授为负责人,联合清华大学,打造了我国土木工程行业第一批“国家级精品课程”,在湖南大学校园网(http://jpkc.hnu.cn。服务全球)上线,营运近十年,一直到“国家级精品资源共享课”问世。参与建设成员,包括易伟建、何益斌、廖莎、唐昌辉、刘霞、张望喜、方志、刘桂秋、严江平等。

(2)国家级精品资源共享课

2013年,以易伟建教授为负责人,打造了“国家级精品资源共享课”,在“爱课网”上线,一直服务至今。参与建设成员,包括张望喜、廖莎、方志、唐昌辉、周云、黄远、黄靓、何庆锋、尹华伟、何益斌、刘霞等。

(3)国家级精品一流课程

2018年,以张望喜教授为负责人,沿袭“国家级精品课”、“国家级精品资源共享课”传统,围绕最新《混凝土结构设计规范》要求,精心打造了“国家精品在线开放课程”,在“中国大学MOOC”网上线。参与建设成员,包括张望喜、方志、廖莎、唐昌辉、黄靓、周云、黄远等。

目前,该课程已在线开课(含校内校外)6期,选课总人数达55536人。在校内外师生和广大社会人士中产生了积极影响。

尾声

学无止境,教亦无止境。土木工程学院建筑工程系教师始终把教书育人放在第一位,努力打造具有一流专业、一流课程和一流教材、并用一流教学内容、一流教学方法、一流教学管理做好示范,争做双一流建设和新时代教育事业的砥砺奋斗者!

通讯员:张望喜、黄远