周芬副教授: 网络授课“三保险”

通讯员: tmxyuser1 初审: 复审: 时间: 2020-03-28

面对新冠肺炎疫情,在学校统一部署下,学院认真贯彻落实相关文件精神,切实做好“停课不停学”,坚决打赢此次网络教学攻坚战。学院领导深入班级掌握学生思想动态、授课教师积极参与网络教学培训,辅导员扎实做好学生的困难帮扶,齐心协助每门课程教学的正常运行。

周芬老师是土木工程学院一名优秀的一线教师,她倾情投入教学,教学经验丰富,责任心强,坚持以学生和学习效果为中心的教学方法,曾获得“第六届全国青年教师结构力学讲课比赛”一等奖及“湖南大学我心中最敬爱的老师”称号。周芬老师在疫情期间学习网络授课的经验,熟悉网络教学工具的使用,细心准备课程资料,实现疫情期间网络授课三保险。

第一重保险:利用学习平台提前上传课程资料

上网课之前,我挺担心在家上课学习效率低、没有教材和老师的辅导会有学习上的困难。

开课后我发现,周老师每节课前,都会在学习群里发布教材文档、课后都会上传上课课件和视频回放,供我们课前课后自主学习

这前后的对比来自周老师课堂中的一位同学。每个上网课的同学心中都有这么一个担忧:“上课没有教材怎么办?”

周老师为此费心准备了第一重保险。从教学大纲、教学进程、教材文件到教学课件、习题讲解、慕课链接、课外资料一应俱全。为防止网络崩溃等不可预期情况的出现,2月17日上午12节的第一次结构力学课,在网络最拥堵的15分钟周老师播放了自己预录的课程,然后顺利衔接雨课堂直播,打消同学们的焦虑,真正实现有资料可依。

第二重保险:利用线上慕课,建立同步SPOC

结构力学课程要跨越两个学期,打好基础很重要。疫情期间周老师利用学院已经上线的结构力学慕课,建立同步SPOC。每周发布教学公告,鼓励同学们利用业余时间完成预习、复习任务,自己做好答疑工作。

课后同学反应说,课后习题有疑问能及时从周老师那里得到解答作业周老师认真批改。总的来说,结构力学这门课我学得很有兴趣也很有效率”周老师的第二重保险发挥了重要的作用。

第三重保险:双平台直播授课,多渠道师生互动

2月17日开课以来,周芬老师严格按照课表时间,无论是课程教学还是小班讨论,90分钟直播授课不打折。

周芬老师充分利用直播平台的优势进行课程讲解。利用雨课堂弹幕、投稿、制作习题、课后问卷等方式跟踪同学们对课堂的实际感受和要求,适时调整进度,希望学生以更加轻松的心态参与学习的过程。腾讯课堂则以其优质流量资源完成了直播平台后备军的作用。双平台的有效使用,切实保证授课效果“不打折”。

周老师还开展了题为“我和结构力学”的教学活动,关注同学们在家中的实际学习状况。由于课程在上午12节,周老师每次课前会早早督促同学们做准备,提前进入课堂。对于新疆的同学来说,早上8点上课任务比较艰巨,但他们也克服了重重困难,家中没有特殊事情的情况下都能及时到课完成学习。两个班的同学在课程学习的过程中互帮互助,学习氛围浓厚

停课不停学,网课三保险。同学院其它奋战在网络教学一线的老师一样,周芬老师用耐心细致的态度和认真负责的精神,为同学们打开了知识的大门,同时也用自己的行动诠释了“优秀是一种习惯”。