2019筑博会“建筑城镇化与可再生能源高峰论坛”圆满落幕

通讯员: tmxyuser1 初审: 复审: 时间: 2019-10-21

在不断发展的社会新时代、新形势下,为了提高建筑城镇化水平,大力发展可再生能源技术,构建先进建筑技术的全产业链,由湖南省两型社会与城市科学研究会主办,湖南省围护结构专业委员会、湖南省制冷学会制冷空调设备制造专业委员会、湖南大学、湖南农业大学承办的2019筑博会“建筑城镇化与可再生能源高峰论坛”于20191016日在长沙国际会展中心隆重召开。此次论坛吸引了众多专家、学者们聚集于此分享各自的研究成果,并对未来的建筑城镇化和可再生能源利用的发展趋势提出了许多宝贵的建议。本次论坛得到了美的、格力中央空调企业及广东东莞大能环保公司等社会企业的大力支持。

会场合影

随后正式进入此次论坛最重要的主题演讲环节。首先来自清华大学的杨旭东教授作了“村镇清洁能源技术与前瞻”的演讲,将城镇与农村的住宅能耗进行对比分析,指出村镇建筑能源清洁化的发展不仅要有技术创新,还需模式创新及政策保障。随后来自上海市建筑科学研究院的韩继红教授作了“第三代绿色建筑的创新与实践”的演讲,韩教授以上海建科集团三代绿色建筑作为创新实践的新典范,提出“守初心、对标准、求真绿”的绿建发展对策。

清华大学杨旭东教授演讲

上海市建筑科学研究院韩继红教授演讲

接下来的论坛演讲由湖南大学李洪强副教授主持,李教授对以上两位教授远道而来参加论坛表示诚挚的感谢,也表达了对其后各位嘉宾演讲内容的期待。首先来自东莞市大能环保科技有限公司白贵平经理作了“城市资源综合利用及区域分布式能源”的演讲,提出了生物质气化应用的新技术。来自湖南大学的李念平教授作了“长沙市可再生能源建筑应用与分析”的演讲,对长沙市的太阳能光热、地源热泵系统、热源塔热泵系统三种可再生能源利用技术进行了详细的介绍。来自湖南大学的张泉教授作了“数据中心高效水冷技术和展望”的演讲,提出未来数据中心的水冷技术发展趋势为“余热驱动、自然冷源、系统储能”。接着来自湖南大学的龚光彩教授作了“基于需求侧用能特征的分布式光伏驱动空调系统优化-以韶山为例”的演讲,对分布式光伏驱动空调的优化设计进行详细的介绍。来自美的中央空调行业拓展部的黄亚波经理作了“空气源热泵热水器全年能耗分析与计算方法”的演讲,以体现空气源热泵热水器在实际运行中的全年能耗情况。最后,龚光彩教授进行总结发言,也对各位嘉宾在百忙之中抽出时间参加论坛致以最真挚的谢意。

湖南大学李洪强副教授主持

东莞市大能环保科技有限公司白贵平经理演讲

湖南大学李念平教授演讲

湖南大学张泉教授演讲

湖南大学龚光彩教授演讲

美的中央空调行业拓展部黄亚波经理演讲

此次“建筑城镇化与可再生能源高峰论坛”将各位专家学者们召集起来互相交流学习,以此进一步推动建筑更好、更快的城镇化发展,促进可再生能源利用技术的不断实践与创新,实现建筑业的绿色可持续发展。至此,论坛圆满结束。