重湿地保护,创美丽中国——我院学子“湿地先锋组”暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展

通讯员: tmxyuser1 初审: 复审: 时间: 2019-07-16

为响应习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,提倡可持续发展,将小我融入大我,共创美丽中国,201977日至712日,湖南大学土木工程学院“三下乡”暑期社会实践活动“湿地先锋组”赶赴岳麓区、长沙县及望城区针对洋湖国家湿地公园等地,进行实地走访调研。

undefined

77日上午,团队顺利抵达第一站——洋湖湿地,同时与湿地科普馆胡景翔馆长取得联系。在与胡馆长的交谈过程中,小组成员了解到洋湖湿地已基本构建“生物处理+人工湿地+自然湿地”的水环境治理和水循环利用系统,使再生水厂一级A标准出水经过洋湖湿地后变为地表Ⅲ类水,真正实现了对湘江的“污水零排放”和“净水零索取”。

当天下午,调研团队根据获取到的信息分别从洋湖科普馆周边,洋湖湿地中心区,洋湖三期项目建设区,龙骨寺泵站附近以及洋湖再生水厂排水口处采集水样,及时返校保存于实验室的冷藏柜中。

第二天,调研团抵达第二站——千龙湖湿地。千龙湖湿地包括团头湖和千龙湖及其中间部分地带,团头湖水自西南来自沩水,千龙湖水自西南来自黄材水库,均汇入湘江。目前,千龙湖湿地正规划再建小型污水处理点,采用雨污分流制,雨水就近排入沟渠,污水经过处理后排入团头湖中。了解完大致情况,调研团分别在千龙湖闸口处,千龙湖的中央,以及千龙湖湿地公园的景区用水三处进行水样采集。

第三天,团队成功抵达第三站——松雅湖湿地,及时与相关工作人员取得联系。据介绍,松雅湖湿地生态建设属于人工干预恢复建设,其进水来源有两处,一为捞刀河支流,俗称松雅河;二为附近地区收集的第四类污水。湿地从一级植物塘,二级人工湿地,河道区,景观区等进行分区建设,通过陆生——湿生——水生生态的营造,提高水体的自净能力和环境容量,使松雅湖湿地水质达到地表水三类标准。了解完建设分布后,团队在植物塘、人工湿地等区分别进行水样采集。

710日至715日,调研团走进实验室,开始对三大湿地取得的水样进行检测,水的PH直接采用PH计进行检测,其他还需测量的指标有COD、总氮、总磷。团队按指标的不同将水样分为三组,用已配好的不同药剂对各组水样进行对应的预处理,最后送入紫外可见分光光度仪检测总氮、总磷及COD消解仪检测COD。实验结束后,调研团将调研所得的三大湿地的生物种类、水的流向图、与工作人员的对话记录等资料进行分析汇总,为三大湿地的建设提出合理化的构想及建议。

土木工程学院暑期实践“湿地先锋组”调研活动圆满结束。“生态文明建设是新时代建设重要的一环,我们有必要参与到建设事业当中,将青春献给祖国,换一片美好蓝天!”团队成员如是说到。习近平同志曾强调,生态文明建设功在当代、利在千秋,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

小结:

1.积极植树种草,提高湿地的涵养水源、净化水质、保持水土等能力,松雅湖湿地与洋湖湿地在此方面建设及水质均优于千龙湖湿地;

2.实施生物多样性工程,丰富湿地野生动植物资源,构建完备食物网体系;

3.健全法律法规及配套管理制度,强化湿地管理执法环节,使湿地过度开发行为受到有效制约;

4.注重科学技术,加快形成较为完善的湿地资源调查和监测体系,使污染监测布点数量、测定时间等均能达到要求;

5.破坏湿地、损害生物多样性的行动仍然常见。湿地保护建设的宣传教育工作滞后,深度、广度不够。

【网站编辑:黄海】