《轨道交通盾构隧道结构安全保护技术规程》编写组成立暨第一次工作会议顺利召开

通讯员: tmxyuser1 初审: 复审: 时间: 2019-04-23

2019422日,由湖南大学、深圳大学主编的中国土木工程学会标准《轨道交通盾构隧道结构安全保护技术规程》编写组成立暨第一次工作会议在长沙顺利召开。深圳大学陈湘生院士、中国土木工程学会秘书长李明安亲临指导本规范的编制工作。同济大学、浙江大学、深圳市地铁集团有限公司、长沙市轨道交通集团有限公司、广州地铁设计研究院股份有限公司、铁科院(深圳)研究设计院有限公司、中铁二院华东勘察设计有限责任公司、中国建筑第五工程局有限公司、武汉市市政建设集团隧道工程公司、中铁十局集团城市轨道交通工程有限公司等10家参编单位出席了本次会议。

首先由中国土木工程学会李明安秘书长主持编制组成立会议。李秘书长表示,近年来土木工程学会在举荐优秀科技人才、创新科技成果报奖推荐方面实行高标准、严要求,推荐成效显著,得到了教育部和行业的高度认可。同时,学会专家承担国际协会(国际桥梁与结构工程协会、燃气协会)主席等重要职务,在国际上的影响力引领作用逐渐增强。对于土木工程学会团体标准,李秘书长强调要秉承土木工程学会传统,发挥院士、专家以及团队的作用在质量上进行严格把关,希望真正做出高质量的标准以服务于我国土木工程建设。

随后由主编单位湖南大学陈仁朋教授对规程编制情况作全面汇报。陈仁朋教授强调了轨道交通盾构隧道保护的重大需求以及规范编制的重要性,介绍了邻近施工扰动对既有盾构隧道结构变形的影响规律及现有保护技术手段。其次,针对现有的规范及管理办法的特点及存在的局限性进行了系统阐述,并提出本规程编制的定位和要求。最后,陈教授对规程的编制提纲、编制流程及进度计划、参编单位作了系统介绍。

陈湘生院士结合北京、上海、广州、深圳、宁波地铁保护的实践,说明外部扰动引起的隧道结构损害问题的严峻性,不仅威胁了城市交通网络安全运营,其修复和加固难度大、费用高,给隧道运营维护带来很大的负担。他充分肯定了本规范编制的重要意义,认为该规范的编制具有重大的需求导向,符合地铁运营单位、设计及施工单位所迫切需求。同时,他强调地铁隧道安全保护是涉及人民切身利益的重要问题,寄语所有参与单位“不忘初心”,踏踏实实做好本规范的编写工作,真正做到为人民服务。

最后,编写组成员针对规程的名称、编制大纲开展了详细讨论,并确定了编写工作的进度计划和会议安排。本规程的编制,将有力推动邻近轨道交通盾构隧道地下工程建设的规范化和标准化,为我国轨道交通安全运营、以及地下空间可持续发展提供重要保障。