又一金奖!

通讯员: 曾带丽 初审: 复审: 时间: 2021-10-19

10月12日至15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席本次大赛闭幕式。我院参赛项目“中桥高科——高性能桥梁结构技术领航者”,从121个国家和地区、4347所院校、228万余个项目中脱颖而出,勇夺“互联网+”大赛主赛道师生共创组金奖(全国仅30项),项目由陈政清院士担任总顾问、邵旭东教授等指导、邱明红博士担任团队负责人。这是我院近三年来第二次在该项大赛的全国总决赛斩获主赛道金奖,也是湖南省在本届大赛所有赛道中的唯一金奖。

省教育厅领导看望慰问中桥高科项目团队

校相关职能部处领导、学院党政领导为团队加油鼓劲

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央、国务院的决策部署,教育部实施了一系列有力措施促进创新创业教育改革,特别是联合11家中央单位和地方人民政府,共同举办了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,第七届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,引导青年学生在赛中学、在赛中悟,扎根基层创新创业。目前,大赛已经成为高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。

大赛现场

长期以来,我院以推进综合改革为契机,以提高人才培养质量为核心,精心加强顶层设计、协同推进平台建设、建立健全生态体系,着力打造“赛事引领平台+活动育人平台+项目培育平台”三大平台,全方位,全链条加强学生创新创业教育,提升学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养,为建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才智力支撑。

近年来,我院秉承着“传道济民、爱国务实、经世致用、兼容并蓄”的光荣传统,打造了一支院士领衔,多层次人才搭配的一流师资队伍,以新工科为抓手,坚持赛创融合和赛教融合,在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国大学生交通运输科技大赛、世界大学生桥梁设计大赛、研究生能源装备创新设计大赛等众多国际国内创新大赛中取得佳绩,涌现出一批以“大学生就业创业年度新闻人物”、“全国高校百名研究生党员标兵”陈瑾林博士、“长沙市优秀青年企业家”单韧博士为代表的创新创业学生典型,在全国范围内形成了示范和引领效应。

中桥高科团队风采

中桥高科-高性能桥梁结构技术领航者

【项目负责人】:邱明红

【指导老师】:邵旭东、陈政清、樊伟、曹君辉、华旭刚、田文婷

【团队成员】:单韧、谢政道、李庭予、唐思卓、唐婉婷、张毓科、李华隽、师峻逸、李盼盼、杨思远、赵旭东、宿华祥、何广、余心清

【牵头学院】:土木工程学院

【参与学院】:物理与微电子学院、金融与统计学院、工商管理学院、新闻与传播学院

【参赛组别】:师生共创组

【项目简介】:当前,中国桥梁总数位居世界第一,但在安全、经济、环保、耐久等方面仍面临挑战。湖南大学“中桥高科”团队以高性能材料—超高性能混凝土UHPC为突破口,通过UHPC新材料与新结构的协同创新,形成多项核心技术,从源头上解决了结构易开裂、耐久性不足等桥梁共性难题。团队实现了标准数量、专利数量、原创技术三个全国第一,处于国际领先水平,获得了十二位中国工程院院士认可,成果已应用于沪苏通长江大桥、杭瑞洞庭湖大桥、军山长江大桥等100余座大型桥梁,节约投资59亿元,减少碳排放近四十万吨,带来了巨大的社会效益和经济效益,有效推动了桥梁科技变革,助力交通强国建设。

中桥高科团队答辩现场