重大喜讯:我院荣获首届全国教材建设先进集体 沈蒲生教授主编的《混凝土结构设计原理》荣获“全国优秀教材二等奖”

通讯员: 曾带丽 初审: 复审: 时间: 2021-10-17

10月12日, 国家教材委员会颁布《关于首届全国教材建设奖奖励的决定》。我院荣获“全国教材建设先进集体”(全国共99个单位)。沈蒲生教授主编的《混凝土结构设计原理》,荣获“全国优秀教材二等奖”(全国共789项,其中高等教育类315项)。两项殊荣占湖南大学获奖总数1/2,奖项的获得彰显了我院深厚的人才培养底蕴。

首届全国教材建设奖评选由国家教材委员会主办、教育部承办,是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。首届全国教材建设奖分设全国优秀教材、全国教材建设先进集体、全国教材建设先进个人三个奖项。其中,全国优秀教材分为基础教育、高等教育、职业教育与继续教育三个大类。

全国教材建设先进集体——土木工程学院

土木工程学院秉承“传道济民、爱国务实、经世致用”优良传统,坚持立德树人,把教材建设作为内涵式发展的重要抓手,作为提高教育质量和水平的突破口。注重精品建设,构建“组织-引导-培养-激励”的教材建设体系,健全“规划-编写-审核-选用”的教材建设机制。形成了名师专家笔耕不辍、中青年教师钟情翰墨、经典教材文脉延绵的“老中青”传帮带制度,打造了以“启智铸魂、通识育才、持续改进”为特色的土木工程学科立体化教材体系。学院坚持“四个服务”办学方向,落实“四个体现”总体要求, 将教材建设工作同“四个面向”紧密结合。健全教材建设机制,确保教材体现党和国家意志; 坚持打造精品力作,构建较为完备的专业教材体系;坚持教材课程互融,支撑一流课程和一流专业建设;名师带头建设教材,培养莘莘学子成国家栋梁之才。

近二十年来,学院组织编写各类教材201本(版),其中2本获评国家精品教材,22本入选国家级规划教材。如上世纪50年代国内第一本《结构力学》教材相继获省部级教学成果奖3次;《混凝土结构设计原理》等多本教材连续多次入选国家级规划教材,教材建设相关成果获省部级以上教学成果奖10余项,有力支撑了一流课程、一流专业建设和一流人才培养。毕业生中7人入选中国工程院院士、4人入选国家工程设计大师,学科和专业成为我国土建类人才培养重地,为国家经济社会发展做出了重要贡献。

全国优秀教材二等奖——《混凝土结构设计原理》

《混凝土结构设计原理》教材凝结了沈蒲生教授近40年教学研究成果。编写起始于上世纪80年代,于本世纪初联合哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学等土建类重点院校完善原稿后出版。教材主要特色如下:

1.需求牵引,持续改进。本教材始终贯彻为党育人、为国育才的使命,充分反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,面向国家工程建设需求,追踪混凝土结构学最新研究进展,紧扣国家规范最新要求。历经18年5次修订改版,始终顺应国家需求,融入前沿成果,推陈出新,实现教材建设与时代同步发展。

2.通识育才,由浅入深。围绕宽口径、复合型土建类人才培养目标,以结构设计基本原理为核心要义,贯彻“少而精”原则,遵循“由浅入深”思路,科学取舍教材内容,合理安排章节次序,基本概念准确,文字精练流畅,符合学习认知规律,为新时代土建类复合型领军人才培养作重要支撑。

3.思维导引,启智铸魂。作者在混凝土结构研究领域功底深厚,章节紧扣混凝土结构设计基本原理,从材料性能、设计理论到拉压弯剪扭构件承载力计算要求,层次由点、线到面逐渐拓宽,塑造工程师的逻辑思辨能力,承担了人才培养过程中从基础知识到专业知识升华、锤炼锻造工匠精神的关键环节,将知识传授、能力培养与价值塑造融为一体。

主要创新点如下:

1.数字赋能,多元呈现。本教材紧跟时代步伐,多元化呈现教学内容,最新版采用“新形态”数字化教材形式,每章配有二维码,增加数字资源的应用,便于学生自学和复习。历次修订过程中,引入黑蓝双色插图,不断完善教学素材,图文并茂,相得益彰。

2.多维支撑,系统立体。由作者主编的《混凝土结构设计》(“十一五”国家级规划教材)《混凝土结构疑难释义》《高层建筑结构设计》《建筑工程毕业设计指南》等10余本教材及参考书,与本教材多维支撑,推进了教材建设的系统化和立体化,形成了混凝土结构“基本原理-构件设计-多层结构-复杂结构”全链条教材体系。

本教材始终贯彻为党育人、为国育才的使命,紧跟混凝土结构技术发展步伐,顺应国家需求,紧扣国家规范最新要求,充分反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,推陈出新,历经18年5次修订改版,先后入选国家新闻出版总署“十五”重点图书出版规划、普通高等教育“十一五”国家级规划教材、2008年普通高等教育精品教材、“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。

以本教材内容为重要支撑条件,“混凝土结构设计原理”课程先后获评国家精品课程(2004)、国家精品资源共享课(2016)、国家一流本科课程(2019),“钢筋混凝土框架结构抗倒塌拟静力仿真实验系统”被认定为首批国家级一流本科课程。疫情防控期间课程有力支持了多所高校有序开展线上教学。

《混凝土结构设计原理》自2002年首次出版以来,累计发行35万册,被100多所学校选用,深受土建类专业师生好评,成为土建类专业影响力最大的专业基础课最经典教材之一。教材建设面向我国基础设施建设主战场,培育了一大批高级专门人才,服务了国家近40年土建领域人才培养需求。是集我院特色与创新力量为一体的优秀教材。