辅导员的开学第一课:并肩战“疫”,共建人类命运共同体

通讯员: 黄海 初审: 复审: 时间: 2020-04-01

经过这个超长待机的寒假

你是否开始怀念课堂时光?

当大家在家停课不停学的时候

你们可亲可爱的辅导员老师们也行动起来

通过录制微课视频的方式与大家云端见面

一同聊聊疫情防控中的那些事儿

湖南大学学工部微信公众号推出了我院辅导员彭薪羽的开学第一课:《并肩战“疫”,共建人类命运共同体》

课程介绍

课程以疫情防控中的国际合作为切入点,通过一部电影、一个新闻、一句古语来引导同学们思考到底人类命运共同体是什么?为什么要构建人类命运共同体?为什么是中国提出并引领着构建人类命运共同体?当代青年应当如何从中汲取成长养分?

从一部电影看中国构建人类命运共同体的世界胸怀

《厉害了,我的国》这部电影,浓缩了中国五年间的飞速发展,每一个气势恢宏的影像定格了属于中国的每一个辉煌瞬间。

影片中,有一位叫“广州”的埃塞俄比亚小伙子,他是制鞋厂的一名车间主任。在影片中,他用流利的普通话说:“中国工厂改变了我的生活,我对自己的生活非常满意。感谢你,中国!”简短的一句话饱含了外国友人对中国的认同、敬佩和真挚的情感。就是在大力开展“一带一路”的进程中,中国同越来越多的国家站在了一起。

从一则新闻看全球一体化促共商共筑的治理必然

2008年的全球金融危机源起美国“次贷危机”,一国经济动荡引发了全球性经济衰退。这种情况之下,如果国家之间各自为营、危机外嫁,那么将对整个人类社会的发展带来无法预计的打击和灾难。不仅仅是经济,从“非典”到中东呼吸综合征,从埃博拉到新冠肺炎,历史一再证明,重大传染病更是人类面临的共同威胁和挑战。病毒没有国界,唯有携手共进、共同应对。

从一句古语看中国自古以来“兼善天下”的发展智慧

中华民族是唯一一个五千年文明绵延不倒的伟大民族,我们拥有着悠久的历史和璀璨的文化。我国伟大思想巨匠孟子主张“穷则独善其身,达则兼济天下”,提倡人在不得志的时候要修炼好自己的道德修养,在得志的时候要努力惠及天下人。中华民族先贤们以其大同世界、天下一家的卓越智慧,为世界文明的发展做出卓越贡献,也为人类命运共同体的提出奠定了文化基础。

当代青年应当如何从中汲取成长养分?

《厉害了,我的国》中,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个超级工程见证者我们的科技实力。而在抗击疫情期间拔地而起的火神山、雷神山医院,更是彰显出中国责任、中国速度。无论是科技创新还是疫情防控,越来越多的90后、00后加入其中,肩负重任。

新使命开启新征程,新使命呼唤新担当。希望大家能够立足当下,扎实本领,勇担重任,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。

【转自湖大易班】