李洁老师:疫情期间四步完成“参与式学习”的探索

通讯员: tmxyuser1 初审: 复审: 时间: 2020-03-30

如何做到停课不停学,让线上教学质量不受疫情影响打折扣,土木工程学院李洁副教授经过一个多月的摸索,终于找到一套行之有效的办法,采用“腾讯课堂+腾讯会议+腾讯问卷+QQ群”的组合拳,采用这种简单实用的线上教学方式,通过采用“以学生为中心”的组织参与式学习模式,能达到比较理想的效果。

第一步:开课伊始,网络调查获取学生学习条件

在开课之前,李老师会通过QQ群及时进行学情的调查,了解学生先修课程的学习情况,以及疫情期间的学习硬件和网络环境,及时调整教学内容,选择合适的教学方式方法。

李老师开课前调查学生熟悉的线上学习平台,以平台稳定为目标,照顾大多数同学的学习条件,选择教学工具。

李老师开课前通过问卷和QQ群作业的形式,巧妙提醒学生的上课时间,消除师生线上教学的距离感:

第二步:强化备课,录制视频增加配套教学资料

由于所授课程没有合适的在线课程资源,李老师提前为课程各章节进行了精心录制,对教学内容进行了合理分割,将每个标准课时的教学内容录制成3-5个视频,通过研究她发现短视频的知识点更容易让学生高效接收。课前她将录课视频和课件提前分发给学生进行预习,提高了学生的自学能力。 虽然,录课花费她很多的时间和精力,但学生觉得有声视频比无声的材料学习起来更加“亲切”和“接地气”。

同时,李老师还为同学们提供了丰富的课外学习资料,包括了高质量科研论文和重要行业报告,以面向高科技前沿知识和行业需求为目标,拓展学生的知识面,提高专业素养,培养科研兴趣。

第三步:模式创新,采用BOPPPS进行教学设计

李老师采用BOPPPS模式对教学内容进行了精心设计。每个BOPPPS教学设计包含:导言、目标、前测、参与式学习 、后测和总结。其中,导言、目标和总结环节与课堂教学差别不大。前测部分为了节省时间多是采用腾讯课堂的“答题卡”,而后测部分多是采用腾讯问卷来及时测试和回收试卷。充分利用线上的先进手段,从而达到更好的教学效果检查和反馈。

第四步:角色互换,翻转课堂积极倡导参与式学习

李老师在录课视频中先提出一些问题,让学生先思考,再在线授课时组织学生讨论。通过角色扮演,让学生互为老师。通过在线问卷收集学生在学习中的问题,再让学生抽签通过QQ互相解答对方的问题。解答不了的问题下次课再反馈给老师。这种方式增进了学生互帮互助的优良作风,并将学习延伸到教学课时之外。另外,学生轮流值班组织讨论,并由学生记录并撰写讨论纪要,锻炼组织能力和服务意识。

目前,李老师组织两支本科生队伍备战交通科技大赛。她们每周召开一次交流组会,每次每位同学都介绍自己上周的研究成果,并提出问题进行讨论。不同组之间还分享经验,互相学习。面对毕业设计中的各种问题,如路线设计需要大量的工作实践经验,学生们只凭理论知识,有点怵于动手。李老师邀请与校外专家在线上联合为学生进行工程实例分析和学生设计点评,帮学生理顺设计思路,把握设计重点。同学们可以通过讲座回放,加深理解。李老师邀请中交二院的校友杨运平高级工程师为同学们进行路线设计讲座。学生在家中做毕业设计也可以得到多方面的指导。

受到疫情影响,采用网络教学是“不得已而为之”,但经过一个多月的线上教学实践,李老师和同学们逐渐适应和习惯了这一新的教学方式。通过网络云端,沟通学习,交流心灵,她们所坚持的是 “只争朝夕,不负韶华”的初心!