岳麓学子相逢云端,土木师生不辍教学

通讯员: 黄海 初审: 复审: 时间: 2020-03-13

岳麓学子相逢云端,土木师生不辍教学

庚子鼠年,新冠肆虐,湖大学子因此开启了一个不同往常的开学季。新学期伊始,大家坐在电脑、平板面前开始了新学期的线上学习,这对于同学是一种挑战,对于老师更是出了难题,但对于湖大土木人来说,一切都可以克服。

我们坚信,春暖花开,一定能在美丽的岳麓山下重逢,朝气蓬勃,满怀信心!

新学期我们开设了那些课程?

本学期为各专业研究生开设课程专业课程43门,其中18周开设的课程有42门,一门于第8周开课。公共必修课程6门,包括工程伦理,工程数学,基础英语,数值分析,中国马克思主义与当代以及中特,均采用线上教学的模式。各课程联系方式均在QQ群文件里注明。

我们如何管理这些线上课程?

每门课程拥有专门的教学平台,每位任课老师通过建立微信群或者QQ群,通知学生上课时间,分享课程所需的课件和电子教材。

任课老师在QQ群里发布学习资料,布置作业。有疑问的同学可以通过qq群与老师在线讨论,第一时间解决问题,之后可以采用拍照上传或者电子档来完成作业。老师会根据群内同学的活跃状况,线上教学时的发言以及到课率、作业完成情况来对同学的平时成绩进行打分。

另外,辅导员老师也会加入课程群来考察课程情况,以便于在第一时间发现不足,解决问题。

线上课程的具体开设情况如何?

每个老师都有适合自己风格的授课平台,可谓一课一平台。同时,学院教务办的老师将课程信息整理成Excel表格发布于交流群,以便同学们及时找到自己的班级,按时完成学业任务。学校在湖南大学研究生院平台上安排了七门公共课资源,请同学们按照自己的培养计划按期完成慕课。

土木工程学院专业课程2020年春季学期研究生课程信息采集表(1-9)周.xls(附表链接)

很多老师为了保证线上学习效果,也布置了作业,这是作为线上教学的考核指标之一,也是保障学习效果的重要方式。很多老师考虑到疫情期间学生比较缺乏课程相关资料,也在交流群上分享相关文献资料助学生参考查阅。

线上课程固然便利,但是久坐和长期使用电脑对身体造成一定损伤

为了避免久坐、长时间电脑学习带来的危害,如:眼睛酸胀、头晕恶心症状。土木学术君在此给大家提几点护眼保健小贴士!

电子设备的屏幕亮度调到最好与室内亮度相同;

工作1-2小时后,应适时活动下,望绿、望远。上下左右顺时针逆时针转眼球,促进眼部肌肉活动血液循环,缓解眼部疲劳。

坐时整个脚掌着地,每隔30分钟伸展一下腿部并改变腿的姿势

课后保持适当锻炼,对小腿进行按摩,多做下蹲等动作,加快下肢血液流动。

我们都期盼快点重逢,和老师们相约课堂,和同学们相聚岳麓。我们更相信春暖花开的日子就在不远的将来。

最后,祝学有所得、心有所托,在这段特殊的研途时光”里,学到不局限于课本的更多东西,有一段心安的回忆。

土木工程学院研究生会学术部