精准扶贫,情系乡亲——记土木工程学院工程应用力学研究中心党支部赴隆回虎形山瑶族乡白水洞村之行

通讯员: tmxyuser1 初审: 复审: 时间: 2019-06-21

为进一步助推土木工程学院2019年扶贫攻坚工作,根据湖南大学白水洞村扶贫工作的总体部署和安排,在湖南大学土木工程学院党委的精心组织下,619日,工程应用力学研究中心党支部一行4人,奔赴隆回瑶族白水洞村开展精准扶贫和扶智工作。

一、精准扶贫

根据习近平总书记《在部分省区市扶贫攻竖与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的讲话》,精准扶贫,关键的关键是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清,这是前提。

在湖南大学驻村书记刘世明和主任康添慧的协助下,在白水洞村村长杨显仓陪同下,工程应用力学研究中心党支部一行人来到结对帮扶的杨庭坳及妻子奉义妹两位老人的家里。杨庭坳老人自己正在用电动打米机加工自家食用的大米,看到大家的到来,正要关电来接待,被康厚军同志拦下,请他继续加工完再和我们说话。老人根据加工的工序,在第一道工序结束后,毅然关掉电源说,不急还早,后面再接着加工。

支部成员在白水洞村留影                 支部同志与杨庭坳老人深入交流

来到老人家的堂屋,老人快速地从旁屋拿来三根长凳,请大家坐下,大家便拉起了家常。老人家的住房安全、粮食和用水均没有问题。两位老人今年已经分别有70和67岁高龄,大叔去年帮助他人盖房身体摔伤,现今比今年3月份看到的情况更好,几乎已经完全恢复,由于年纪大了,不能再做体力活。老人家的主要经济来源为养老金、农粮补助、金银花、养殖(鸭子15只);平时也通过在岩儿塘4组小舅子家里的一个微形小卖部卖点零食和烟酒,空余时织些背篓之类的物品卖。在当地政府和湖南大学驻村办的帮助下,并通过自己的辛勤劳动摆脱了贫困。通过进一步的交流,我们了解到今年由于恶劣天气原因,主要经济来源金银花产量骤减,造成约2000元的经济损失。工程应用力学研究中心党支部记康厚军同志提议老人适当增加养殖一些土鸡养殖(放养),待下次力学中心党支部再次到来时,将帮助提供销路,进一步增加家庭收入。

另外,康厚军同志以自己家里情况为切入点,还和老人聊起了子女对老人的赡养问题。老人辛辛苦苦这么大年纪,一直只为子女考虑,从来不为自己着想。据村长介绍,两位老人从来不开口不伸手向子女拿一分钱,即使子女给钱也不要。老人崇高的思想值得我们每一个人学习,但康厚军同志从另外一个角度为老人解读了子女对老人的赡养义务。子女赡养老人是法定义务,是年轻人应有的责任和担当。父母接受子女应有的照顾和钱粮,对子女是一种认可,也是对子女社会责任感的培养,更有利于子女将来的发展。

临行前,工程应用力学研究中心党支部向老人送上了500元的慰问金,再次嘱咐老人要保重好身体,在保证安全的情况适当参加力所能及的劳动。老人说,能生活在当今时代,是他们和广大农民的福分,感谢当今社会的好政策,感谢中国共产党为民谋福利,感谢大家不仅平时通过电话嘘寒问暖,还一次次不辞辛苦地来到家里看望他们。一定要大家留下来吃午饭,考虑不能给老人家添麻烦,最后婉拒老人的邀请,结束了杨庭坳老人家之行。

二、扶贫必扶智

根据习近平总书记《给“国培计划(二O一四)”北师大贵州研修班参训教师的回信》,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

结束杨庭坳老人家之行,正好已经接近中午放学时间,工程应用力学研究中心党支部一行急急忙忙赶到了白水洞小学,为同学们赠送了力学中心党支部和湖南大学子弟小学五(3)班同学捐赠的价值1600余元共计150余册书籍和刊物。

白水洞村小学捐赠活动

书刊捐赠活动在白水洞小学的会议室举行,由康添慧主任主持。首先康添慧主任介绍了工程应用力学研究中心党支部委员和成员、白水洞村村长杨显仓、小学校长刘爱萍和学生代表。其次介绍了湖南大学在小学的扶贫工作,包括工程应用力学研究中心党支部在湖南大学子弟小学五(3)班发起的捐书活动。然后,工程应用力学研究中心党支部书记康厚军同志发言,简单介绍了湖南大学工程应用力学中心的基本情况,讲述了湖南大学土木工程学院落实习近平总书记扶贫必扶志的思想,包括义务监理新教学楼的建设和此次捐赠书刊等具体举措,向白水洞小学捐赠了约1600元共计150余本课外书籍和刊物,并殷切期望学生们好好学习,将来用知识和科技造福白水洞村。最后,刘爱萍校长对湖南大学在白水洞小学的捐款建校、派老师支教、义务监理和此次捐书活动等具体扶贫扶智表示衷心感谢!捐赠活动结束,工程应用力学中心支部和部分师生进行了深入的交流。

此次白水洞村之行,不仅严格落实了土木工程学院党委的具体任务,而且见证了在国家政策和湖南大学具体扶贫工作扶持下白水洞村基础设施和小学条件等方面的明显提升。同时,此次实际活动,不仅让我们切身感受到了消除贫穷、为人民群众营造衣食无忧生活使命的崇高和神圣,而且增强了力学中心党支部的凝聚力和活动能力。我们生活在城市,虽然要面对工作和生活上的各种压力,但作为共产党员,为这样神圣的使命,为了人民对美好生活的向往和实现两个一百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴,没有理由不以更加昂扬的斗志,务实的作风、实际的行动而努力奋斗。